oleh

Sosialisasi Kesbangpol, Dandim Polmas Berikan Materi wawasan Kebangsaan

2enam.com, Polman : Dandim 1402 Polmas, Letkol Arh Dedi Setia Arianto bawakan materi Wawasan kebangsaan kepada peserta sosialisasi peningkatan kesadaran masyarakat akan nilai-nilai budaya bangsa yang digelar Kesbangpol Kabupaten Polman di Aula Hotel Bumi Raya, Selasa (02/07/19).

Kegiatan yang dihadiri oleh Wakil Bupati Polman, Natsir Rahmat. Sebelum pemberian materi wawasan kebangsaan, Kepala Kakesbang Polman, Bahtiar Musdalifah menyampaikan terima kasih atas kesediaannya menyamaikan materi wawasan kebangsaan kepada peserta sosialisasi.

Dalam materinya Dandim menyampaikan, bahwa wawasan kebangsaan menentukan cara pandang bangsa mendayagunakan kondisi geografis negara, sejarah, sosial budaya, ekonomi, politik serta pertahanan keamanan dalam mencapai cita-cita dan menjamin kepentingan nasional.

“Wawasan kebangsaan sangat perlu kita ketahui, karena wawasan kebangsaan berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 yang merupakan ideologi bangsa,” jelas Dandim dihadapan perserta sosialisasi

Lebih lanjut Dandim mengatakan, bahwa kita wajib menjaga keutuhan NKRI untuk mencapai cita-cita nasional yaitu membangun bangsa dan negara Indonesia yang merdeka bersatu berdaulat adil dan makmur.

“Kita perlu menjaga keutuhan atau persatuan dan kesatuan secara bersama-sama yang mempunyai banyak budaya, agama dan berbagai karakter kedaerahan sehingga kita perlu menjaganya atas dasar cita-cita dan tujuan nasional,” ujar Dandim.

Generasi mudah harus mempunyai terobosan, mampu menghadapi perubahan serta mampu menguasai perkembangan teknologi yang begitu cepat.

Diakhir materinya Dandim menegaskan, “Pemahaman mengenai karakter bangsa dan wawasan kebangsaan merupakan salah satu hal yang mutlak dimiliki oleh masyarakat Indonesia untuk menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa,” tutup Dandim. (***)

Komentar