Pastikan Kesiapan Pemilu 2024, Bawaslu Mateng Gelar Apel Siaga

2enam.com, Mamuju Tengah : Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Mamuju Tengah melakukan gelar apel siagadi Lapangan Sepak Bola Waepute, Topoyo. Apel siaga itu dalm rangka Pesta demokrasi yang akan dilangsungkan 14 Februari 2024.

“Konsolidasi dan Sinergi Mengawasi dalam Mewujudkan Pemilu Demokratis,menjadi harapan terbesar dalam pelaksanaan apel siaga ini selain itu Kegiatan Apel siaga ini bertujuan membangun spirit dan menguatkan semangat kebersamaan di jajaran pengawas pemilu sebagaimana amanah undang-undang,” kata, Ketua Bawaslu Mamuju Tengah, Rahmat Muhammad, Minggu 19 November.

Para pengawas di lapangan dalam hal ini harus berani mengambil tindakan maupun sikap ketika dilapangan ditemukan dugaan pelanggaran. Sehingga dengan kegiatan ini Bawaslu Kabupaten Mamuju Tengah ingin mengingatkan jajarannya agar tidak bermain-main dalam menggunakan kewenangan besar yang dimiliki.

“Dengan kewenangan besar yang dimiliki pengawas dan tidak dimiliki oleh instansi lain itu maka siapapun yang diduga melakukan pelanggaran maka boleh dipanggil dan diproses oleh Bawaslu,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Rahmat Muhammad menekankan bahwa seluruh pengawas pemilu harus solid, dan bersinergi untuk mengawasi dan melakukan pencegahan terhadap bentuk-bentuk pelanggaran, terutama politik uang, politisasi SARA dan hoaks.

Selain itu, terundangnya berbagai unsur baik OKP,Lo Partai, Pegawai Negeri Sipil maupun Pemula dan Saka Adiyasta Pemilu dalam apel siaga tersebut juga menjadi tanda bahwa Bawaslu fokus mengawal hak demokrasi dan menunjukan kesanggupannya dalam melakukan pengawasan di setiap tahapan nantinya.

Terlepas dari itu Ketua Bawaslu Mamuju Tengah juga mengajak masyarakat untuk bersama memastikan tidak ada tindakan dalam bentuk pelanggaran pemilu kedepannya agar demokrasi pemilu dapat berjalan dengan baik di setiap tahapannya

rls

Komentar