LaNyalla Sambangi Rumah Adat Mamuju

2enam.com, Mamuju : Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti melakukan kunjungan kerja di Sulbar. Tujuan pertama LaNyalla adalah Rumah Adat Mamuju bertemua Maradika Mamuju.

LaNyalla disambut langsung Raja Maradika Paduka Yang Mulia Bau Akram Maksum Dai, Bupati Mamuju Sutinah Suhardi dan Sekjen Majelis Adat Kerajaan Nusantara Dra Hj RA Yani, beserta para pemangku lembaga adat kerajaan.

Menurut LaNyalla, kerajaan-kerajaan di nusantara adalah bagian tidak terpisahkan dari Negara Kesatuan Republik Indonesia. Senator asal Jawa Timur ini juga menyebut kerajaan mampu menghadirkan nilai-nilai luhur serta adab sebagai kearifan lokal.

“Oleh karena itu, Negara mengakui, menghormati dan memberikan tempat yang khusus bagi keberadaan Kerajaan Nusantara sebagaimana yang diamanatkan dalam Pasal 18B Ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945,” jelasnya.

DPD RI akan terus mendorong Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah untuk memperhatikan, menghormati, dan melindungi Kerajaan Nusantara. “Oleh karena itu, DPD RI berencana menggelar pertemuan Raja dan Sultan se-Nusantara di Jakarta. Pertemuan ini akan menjadi sarana untuk menyuarakan kepentingan dan eksistensi Kerajaan Nusantara. Selain itu, juga sebagai penguat dan pengikat nilai kebudayaan dan sejarah kelahiran Indonesia,” jelasnya.

Maradika Mamuju Bau Akram Maksum Dai berharap Ketua DPD RI mendorong pemerintah pusat untuk lebih memperhatikan bangunan cagar budaya dan eksistensi kerajaan yang ada di nusantara. Begitu juga dengan Bupati Mamuju Sutinah Suhardi yang mengapresiasi kunjungan ketua DPD RI beserta rombongan di Mamuju

“Kami meminta bantuan Ketua DPD agar pembangunan pengairan di Mamuju segera mendapatkan rekomendasi Kementerian PUPR,” ujar Bupati Mamuju.

M4R10

Komentar