Kapolda Sulbar Membawa Hikmah Maulid Pemkab Polman.

2enam.com, Polman: Perayaan Maulid Nabi Muhammad S.A.W 1440 H hingga saat ini masih ramai di laksanakan oleh berbagai pihak sebagai bentuk kecintaan dan kebanggaan kaum muslimin pada umumnya kepada sosok nabi  paling mulia pembawa nikmat Islam dimuka bumi.

Sama seperti yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kab. Polman, hari ini Senin (14/1/19) perayaan maulid di selenggarakan di Gedung Gadis Polman.

Kapolda Sulbar Membawa Hikmah Maulid Pemkab Polman.

Kapolda Sulbar Brigjen Pol  Baharudin Djafar, salah satu tamu undangan sekaligus diamanahkan sebagai pembawa hikmah maulid .

Kegiatan perayaan maulid kali ini mengangkat tema “Teladani akhlak Rasulullah Sallalahu Alaihi Wasallam menuju Polewali Mandar yang Maju, rakyat sejahtera.” Tak hanya itu hiasan telur dan buah-buahan maulid juga mewarnai area gedung gadis yang menjadi obyek utama kegiatan maulid.

Nampak pula hadir dalam kegiatan tersebut Kabid Humas AKBP Hj. Mashura, SH, Kapolres Polman, Wakil Bupati Polman, Sekda Polman beserta para OPD lingkup Polman, Kementrian Agama, para tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Perempuan dan seluruh tamun undangan lainnya.

Pelaksanaan acara maulid di awali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Qari dan Pembacaan Doa dari kementrian Agama  Polman serta uraian Hikmah Maulid yang dibawakan langsung oleh Kapolda Sulbar Brigjen Pol Drs. Baharudin Djafar, M.Si.

Kapolda Sulbar dalam tausianya mengatakan Rasulullah adalah contoh teladan yang semua kebaikan ada padanya yang memiliki puncak akhlak tertinggi sehingga memang patut kita teladani. Sosoknya begitu disayangi kawan dan disegani lawan.

Kepedulian Rasullah juga begitu tinggi apalagi yang bersangkutan dengan ummatnya. “Suatu ketika Rasullullah melihat Abu Huraira sedang kelaparan dan memanggil di kediamannya, saat tiba di rumah Rasulullah, Abu hurairan melihat semangkuk susu segar namun rasululullah memerintahkan abu huraira memanggil para sahabat rasulullah yang jumlahnya puluhan namun karena rahmat dan keberkahan Allah semangkuk susu itu cukup untuk semua orang hingga kenyang.” Begitulah sosok rasululah sehingga ia begitu dimuliakan oleh para sahabatnya hingga umatnya saat ini, Mendahulukan kepentingan umatnya di bandingkan kepentingannya sendiri.

Untuk meneladani akhlak rasulullah tersebut harus ada usaha memperbaiki, kita sama-sama mengingatkan dan menyampaikan untuk taat kepada Allah Subuhanahu Wataalah sehingga berkah dan kebaikan hadir di negeri ini serta terhindar dari bala, tutur Kapolda.

Kelembutan Rasulullah kepada Istrinya menjadi salah satu akhlak karim dari Rasullah sehingga istri-istri beliau begitu cinta dan ridho, beliau sering menyuapi istrinya, membelai hingga memberikan panggilan yang menawan seperti saat memanggil Aisya dengan panggilan Humairah, inilah contoh yang seharusnya kita terapkan dalam keluarga sehingga terwujud keluarga yang sakina, mawadda dan warahma.

Intinya disini adalah perbaiki akhlak, Allah menciptakan dua mata kepada kita satu digunakan melihat kebaikan orang lain dan yang satunya di gunakan melihat kejelekan kita sehingga dengan demikian akan timbul rasa cinta, saling mendukung dan bersinergi menjaga kamtibmas di negeri ini.

“Akhlak itu praktek bukan teori, untuk itu kita praktekkan akhlak Rasulullah dan saling mendukung untuk taat kepada Allah sehingga keberkahan terus berdatangan di negeri ini khususnya di Polman.” Terang Kapolda.

Kapolda juga menyampaikan  apresiasi kepada masyarakat Sulbar atas empati dan kepeduliannya kepada para korban gempa dan tsunami mulai di Palu-Donggala hingga yang terjadi di Kab. Mamasa sehingga dunia mengakui respon dari Sulawesi Barat atas kepeduliannya dalam membantu meringankan beban sesama.

“Pertahankan dan tingkatkan agar apa yang sudah baik serta jangan lupa untuk saling mengajak kebaikan dengan meneladani Akhlak Rasulullah”, tutup Kapolda.

Wakil Bupati Muhammad Natsir dalam sambutannya selain membahas sejarah perjuangan Rasulullah, pihaknya juga mengucapkan terimakasih dan apresiasi atas kesedian Kapolda Sulbar dalam memberikan hikmah maulid. Semoga melalui hikmah yang diberikan ini masyarakat Polman akan menjadi masyarakat yang selalu saling mendukung dan peduli demi kemajuan dan kesejahteraan di Kab. Polman. (***)

Komentar