Tertutup Awan Rukyatul Hilal Tidak Terlihat Di Mamuju Sulawesi Barat

2enam.com, Mamuju : Tim Hisab Rukyat Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Sulawesi Barat melakukan penentuan hilal (rukyatul hilal) penetapan 1 Ramadam 1444 H/2023 M.  bertempat di kawasan Mercusuar Tanjung Rangas, Desa Sumare, Kecamatan Simboro, Kabupaten Mamuju.

Rukyatul hilal itu turut dihadiri oleh Kamwil  Kemenag Sulbar , Ketua MUI Sulbar, Kepala Pengadilan Tinggi Agama Sulawesi Barat. Kela MKG Tampa Padang Mamuju Kepsta LPP RRI Mamuju  dan Sejumlah Kabid di Kanwil Kemenag Sulbar

“Dimana pelaksanaan pemantauan hilal hari ini belum bisa nampak, Namun  berada diatas ufuk 7 Derajat sedangkan di ach diatas 9 Derajat dan di Papua diatas 6 Derajat  , dan Kondisi juga berawan,” kata Kakanwil Kemenag Sulawesi Barat Syafruddin Baderung  ,Rabu  (22/03/2023).

Sehingga menurutnya  , kemungkinan besar umat muslim akan melaksanakan  ibadah puasa. ramadan 1444 H jatuh pada hari Kamis 23 Maret 2023

“Hasil pemantauan ini tetap kita laporkan ke Kementerian Agama, sebagai suatu program nasional yang harus dilaksanakan semua provinsi,” ujar  Syafruddin Baderung.

“Kita harus bersyukur sudah ada ahli yang bisa melakukan rukyatul hilal di Sulbar, meski dengan peralatan yang tidak terlalu canggih,” Tambahnya

“Mari kita bersama-sama menunggu pengumuman resmi Menteri Agama terkait Pelaksanakan Awal  ibadah puasa ramadan 1444 H ,” sambungnya.

BU

Komentar