2enam.com, Mamuju : Pemkab Mamuju mengukuhkan 9 Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Kecamatan Tapalang Barat, Jumat 30 November, malam.
Kabid Sarana dan Diseminasi Informasi, Diskominfosandi Mamuju, Ita Sari Darmawati mengatakan, KIM yang dibentuk terdiri dari 7 kelompok di Kecamatan Tapalang Barat dan 2 kelompok di Kecamatan Balabalakang. Pengukuhan kedua Kecamatan itu disatukan di momentum Sahabat Rakyat.
“Lokasi Kecamatan Balabalakang jauh, sehingga kami berinisiatif untuk menggabungkan pengukuhannya,” ujar Ita Sari, Minggu 2 Desember.
Disebutkan, kelompok KIM yang dibentuk akan bekerjasama dengan pemerintah desa dan kecamatan, dalam mendistribusikan informasi hingga ke tingkat desa. Mulai dari informasi terkait program yang digelakkan pemerintah, rencana pembangunan dan capaian Pemkab Mamuju.
“Mereka juga akan memaparkan sumber daya di wilayah masing-masing, untuk dipublish. Sekaligus memberikan informasi ke pemerintah terkait kendala apa saja yang dialami warga,” sebutnya.
Menurut Ita Sari, penyaluran informasi dari kota ke pelosok menggunakan media sosial. Sementara bagi daerah yang belum tersedia jaringan, maka menggunakan media konvensional. Di antaranya majalah, korban dan selebaran.
“Sebaliknya jika mereka ingin menyalurkan informasi ke pemerintah, bisa menggunakan facebook, email atau WA. Kalau tidak ada jaringan bisa mengedarkan selebaran yang ditujukan ke kami. Nanti kami tindaklanjuti ke OPD terkait,” tandas Ita Sari.
Lanjutnya, Pemkab Mamuju berencana akan membentuk KIM di semua desa dan kelurahan yang ada di Mamuju. Namun itu dilakukan secara bertahap. Sebab sebelum dibentuk mereka harus dibina dan dibimbing terlebih dulu.
“Hingga kini sudah ada 91 KIM yang dibentuk. Sisanya masih akan kami godok agar semua daerah memiliki KIM,” pungkas Ita Sari. (54h*)
Komentar