Penyusunan Program Desa APBDes Diperketat

Mamuju, Sulbar98 Dilihat

2enam.com, Mamuju : Pemkab Mamuju akan mengawal penyusunan program desa yang menggunakan APBDes, di 2019 mendatang.

Menurut Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Mamuju, Abdul Rahim Mustafa, sistem perencanaan desa tak lagi hanya dilakukan pemerintah desa.

Tapi melibatkan DPMD, Bappepan, BPKAD, Inspektorat Mamuju dan para pendamping desa. Pendampingan itu dilakukan untuk memastikan alokasi 10 persen dari APBD untuk desa, benar-benar terimplementasi dengan baik.

“Tetap berdasarkan sistem perencaan desa yang melibatkan seluruh masyatakat dan pendamping desa. Tapi didampingi OPD lain yang sejurus dengan program yang direncanakan, kata Abdul Rahim, Kamis 22 November.

Tak hanya itu, kata dia, terkait dengan pelayanan, pemerintah desa juga akan dikawal oleh OPD yang sinkrone dengan pelayanan yang ada di setiap desa.

“Ada Diknas dan Dinkes dan OPD lain,” sebutnya. (54h*)

Komentar