2enam.com, Mamuju, Posisi Kabupaten Mamuju yang sebagian besar berada di daerah pesisir, menjadikan Mamuju sangat berpotensi menghasilkan hasil laut yang menjanjikan. Olehnya itu, agar potensi yang berlimpah tersebut dapat terkelola dengan baik, Pemerintah Kabupaten Mamuju melalui Dinas Kelautan dan Perikanan menggelar acara Pengembangan Sumber Daya Manusia Perikanan Budidaya Rumput Laut dan Pengelolaan Pemasar Hasil Perikanan, yang digelar di Wisma Mala’bi pada Rabu (02/08).
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, H. Lukman Sanusi, mengatakan acara yang bekerja sama dengan Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BP3) Bitung tersebut bertujuan untuk merubah mindset atau pola pikir para pengelola dan pembudidaya hasil perikanan agar lebih baik dan modern sehingga bisa lebih produktif dengan cara yang lebih baik.
“acara pelatihan pengembangan SDM Perikanan ini akan dilaksanakan selama enam hari, yang diikuti oleh tiga puluh satu peserta yang merupakan perwakilan dari beberapa kelompok pengelola dan pembudidaya di Kabupaten Mamuju” ujar Lukman Sanusi.
Sementara itu, Kepala Balai BP3 Bitung, Dr. Ir. Asep Suryana mengungkapkan, pada acara pelatihan yang digelar oleh DKP tersebut, tim dari BP3 yang menyertainya ada dua tim yakni satu tim untuk memberikan pelatihan khusus untuk budidaya dan satu tim yang akan memberikan pelatihan khusus untuk pengolahan.
Wakil Bupati Mamuju, H. Irwan SP Pababari yang hadir dalam acara tersebut, meyakini kegiatan pelatihan yang dikhusukan bagi para pembudidaya dan pengelola hasil perikanan akan memberikan dampak positif, terlebih akan diberikan pelatihan langsung oleh pihak BP3 Bitung yang telah profesional di bidangnya masing-masing.
“saya harapkan para peserta yang hadir dalam pelatihan ini, dapat mengikuti dengan baik selama pelatihan sehingga ilmu yang didapatkan bisa ditularkan kepada kelompok-kelompok nelayan yang lain yang belum sempat mengikuti pelatihan ini” harapnya. (HMS-Hs*)
Komentar