Kejari Matra Gelar Baksos Donor Darah

Mamuju Utara, Sulbar42 Dilihat

2enam.com, Pasangkayu, Dalam rangka hari bhakti Adhyaksa ke 57 tahun yang jatuh pada tanggal 22 Juli mendatang, dan hari ulang tahun (HUT) Adhyaksa Dharmakartini yang XVII (17), Kejaksaan Negeri (Kejari) Matra, gelar bakti sosial (Baksos) donor darah, Senin 17 Juli.

Kegiatan donor darah, berlangsung sehari tersebut, bertempat di aula kantor Kejari Matra, bekerjasama dengan Palang merah Indonesia (PMI) dari Kota Palu dan Rumah sakit umum daerah (RSUD) Pasangkayu.

Kepala Kejari Matra, Imanuel Rudy Pailang menuturkan, bahwa kegiatan donor darah adalah hal yang tidak wajib untuk dilakukan oleh institusi jaksa. Mengingat banyaknya yang membutuhkan transfusi darah, seperti rumah sakit, sehingga kegiatan tersebut dilaksanakan, dalam rangka hari bhakti Adhyaksa yang ke 57 tahun.

“Tidak semua orang bisa mendonorkan darahnya, karena berbagai kendala. Tapi disisi lain, yang membutuhkan darah itu sangat banyak. Maka dari itu sebelum terlaksananya kegiatan ini, kami terlebih dulu mengirimkan pengumuman ke tempat-tempat ibadah dan kantor pemerintahan, untuk mengajak masyarakat menyumbangkan darahnya, sebagai rasa kasih kita sesama manusia” tutur Kajari Matra, Imanuel Rudy Pailang, saat memberikan sambutan.

Kegiatan kemanusiaan tersebut, diikuti puluhan pendonor, baik dari kalangan Kejaksaan, masyarakat, Aparatur sipil negara (ASN) lingkup Pemkab Matra, bahkan dari anggota Kepolisian Polres Matra dan dari unsur TNI Kodim 1418-05 Pasangkayu.

Ditempat yang sama, Direktur RSUD Pasangkayu, Munawir mengatakan, mendonorkan darah itu tidak mahal, hanya membutuhkan kemauan. Karena selain membantu sesama yang membutuhkan darah,
Ditinjau dari segi kesehatan dapat menjaga kesehatan jantung dan membuat darah mengalir lebih cepat.

“setelah mendonorkan darah, semua sel darah merah yang hilang akan diganti dalam waktu empat sampai delapan minggu, dengan sel darah merah yang baru, karena darah kita diambil itu kurang lebih 300 cc. Sel-sel darah merah yang baru akan membantu tubuh tetap sehat dan bekerja lebih efisien dan produktif serta menjaga kesehatan jantung dan membuat darah mengalir lebih cepat” terang Munawir. (IHM*)

Komentar