Kamus Bahasa Daerah Mamuju, Dibenahi

2enam.com, Mamuju, Menjelang hari jadi Kabupaten Mamuju ke 477, Pemerintah Kabupaten Mamuju bersama Perangkat Adatnya membenahi Kamus Bahasa Mamuju yang terbit pada tahun 2014 lalu. Pembenahan kamus tersebut ditandai dengan berlangsungnya kegiatan Seminar Pemutakhiran dan Penyempurnaan Kamus Bahasa Mamuju, di salah satu ruang D’maleo Hotel Mamuju, Jumat 2 Juni 2017.

Wakil Bupati Mamuju, H. Irwan SP. Pababari yang hadir membuka secara resmi seminar tersebut mengatakan, kegiatan pemutakhiran dan peyempurnaan Kamus Bahasa Mamuju merupakan bagian dari upaya untuk melestarikan bahasa Mamuju yang menjadi kekayaan budaya. Menurutnya, bahasa adalah alat dan perwujudan budaya untuk saling berkomunikasi baik secara lisan, tulisan maupun gerakan.

“bahasa menjadi alat pemersatu dan memperkuat hubungan emosional, keakraban serta rasa solidaritas. Karena itu, Saya Wakil Bupati Mamuju dan atas nama Pemerintah Daerah sangat mengapresiasi kegiatan ini. Dimana ini merupakan bukti kepedulian kita terhadap pelestarian budaya dan kearifan lokal yang menjadi kebanggaan kita semua.” Papar Irwan.

Mantan Wakil Ketua DPRD Mamuju ini berharap, Kamus Bahasa Mamuju menjadi acuan perbendaharaan untuk membantu setiap generasi muda dalam mengenal kata, makna dan cara pengucapan bahasa daerah. Ia juga menyampaikan, agar kiranya bahasa daerah mamuju dapat menjadi salah satu mata pelajaran muatan lokal di sekolah khususnya tingkatan SD dan SMP. (Hms- DHL)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *